BatamXinwen, Jakarta – Panglima Komando Armada (Pangkoarmada) I Laksamana Muda TNI Yudo Margono, S.E., M.M., menegaskan Koarmada I menyiagakan unsur-unsurnya dalam rangka Pengamanan Lebaran Tahun 2018.

Nantinya, semua Pangkalan-pangkalan di jajaran Koarmada I terlibat aktif dalam pengamanan lebaran khususnya di perairan yang menjadi tanggungjawab Koarmada I, serta di pelabuhan-pelabuhan wilayah barat, dengan melibatkan unsur-unsur KRI Koarmada I, unsur-unsur satuan kapal patroli Lantamal jajaran Koarmada I serta kapal-kapal patroli keamanan laut dari Lanal Jajaran Kaormada I beserta prajuritnya.

Untuk memastikan kesiapan jajarannya, Pangkoarmada I melaksanakan peninjauan secara langsung khususnya di wilayah Perairan Jakarta dan Banten, Senin (11/6).

Dimana Koarmada I menyiagakan tiga unsur KRI, yaitu KRI Tenggiri-865, KRI Sikuda-863 dan KRI Torani-860 sebagai Unsur Pengamanan Laut serta melibatkan Kal Tamposo dan 3 unit patkamla dari Lanal Banten.

Pangkoarmada I melaksanakan pengecekan dan peninjauan situasi keamanan di sekitar perairan Selat Sunda dan Merak dengan menggunakan KRI Torani-860.

“Pengamanan ini, bertujuan untuk menjamin kelancaran, keamanan,kenyamanan serta mengantisipasi terjadinya berbagai tindak kejahatan di laut seperti perompakan, ilegal fishing, ilegal logging, ilegal entry, maupun aksi terorisme dalam arus mudik lebaran tahun 2018,” ungkap Pangkoarmada I.

Situasi menjelang Hari Raya Idul Fitri 1439 H, merupakan waktu yang rawan yang kemungkinan akan dimanfaatkan oleh pelaku tindak kejahatan, khususnya melalui laut.

Untuk itu, Koarmada I akan terus meningkatkan pengawasan dan pengamanan jalur laut, agar dapat mengantisipasi secara dini kemungkinan adanya tindak kejahatan di laut dengan memaksimalkan patroli laut secara berkesinambungan.(Dispenal)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here