Ini Capaian Investasi Selama Triwulan I-2017

BATAMXINWEN.COM -Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) mencatatkan adanya peningkatan sebaran investasi di luar Pulau Jawa selama triwulan I-2017.

Dilansir Kemenkeu.go.id, Dari data, saat ini investasi di luar jawa mencapai Rp75,3 triliun atau setara dengan 45,4% dari total investasi.

Menurut Kepala BKPM Thomas Lembong melalui Keterangan Pers BKPM yang dikutip pada Jumat (28/04), pada periode yang sama tahun lalu, sebaran investasi adalah sebesar 44,9% dari total investasi. Ini artinya, ketertarikan investor saat ini tidak hanya terpusat pada daerah di Jawa saja.

Selain itu, dalam periode yang sama, realisasi penyerapan tenaga kerja Indonesia pada triwulan I 2017 mencapai 194.134 orang.

Angka ini terdiri dari proyek PMDN sebanyak 67.807 orang dan proyek PMA sebanyak 126.327 orang. Capaian ini merupakan tambahan tenaga kerja yang dapat diserap oleh realisasi investasi selama Triwulan I-2017.

Di sisi lain, BKPM juga mencatatkan lima besar negara asal PMA ke Indonesia. Pertama yaitu Singapura sebesar USD2,1 miliar atau 28,2%. Peringkat kedua dan ketiga masing-masing adalah Jepang (USD1,4 miliar atau 19,2%) dan Tiongkok (USD0,6 miliar atau 8,2%). Sedangkan peringkat keempat dan kelima ialah Amerika Serikat (USD0,6 miliar atau 8,2%) dan Korea Selatan (USD0,4 miliar atau 5,8%).

Sumber: Kemenkeu.go.id

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here