Polsek KKP Batam Minta Seluruh Pihak di Pelabuhan Saling Bersinergi

Kapolsek KKP Batam, Iptu Jaya Putra Tarigan foto bersama instansi terkait dan masyarakat diwilayah Pelabuhan Macgobar.

Batamxinwen, Batam – Polsek Kawasan Pelabuhan Batam melaksanakan Curhat Kamtibmas bersama instansi terkait dan juga masyarakat yang ada di wilayah Pelabuhan Batu Ampar, kota Batam.

Curhat Kamtibmas Polsek Kawasan Pelabuhan Batam itu dilaksanakan di depan Pos BUPB Pelabuhan Macgobar Batu Ampar, Ju’mat (10/2/2023) sekira pukul 08.30 Wib.

Hadir dalam kegiatan itu, Kapolsek KKP Batam, Iptu Jaya Putra Tarigan didampingi Kanit Intel KKP, Ipda Heru Hartanto, Plh. Kasium KKP, Aiptu S.P Tindaon, Ps.Kasi Provost, Aiptu Pelita Sahat, Ps. Kanit Binmas, Aipda Ari Nur Affandi, Ka Pos Pelabuhan Macgobar, Aiptu Donni Aritonang bersama anggota Aipda Welly T Simanjuntak, Bripka Tamsir dan Iwan (PHL Pos).

Hadir juga, Kasatker Pelabuhan, Trisatya, Kapos Ditpam, P simanggungsong bersama anggota, Melicor Rio dan Sujaryanto, Supir Lori, Agus, Ketua Buruh, Rindu Siregar dan Buruh, Sumarya .

Kapolsek mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada seluruh instansi terkait dan juga masyarakat yang berada di wilayah pelabuhan, yang telah menyempatkan hadir dalam kegiatan ini.

Dikatakannya, adapun maksud dan tujuan dilaksanakannya kegiatan ini adalah untuk bersilaturahmi guna mendekatkan diri antara Polri dengan masyarakat khususnya masyarakat yang ada di sekitar pelabuhan.

Pertemuan tersebut berjalan dengan lancar dan penuh dengan keakraban. Berbagai masukan dan keluhan silih berganti disampaikan oleh instansi terkait dan masyarakat sekitar pelabuhan.

“Dengan adanya program ini kami mempersilahkan bapak bapak untuk menyampaikan curhat atau masukan kepada kami Polri sehingga kedepan kami menjadi lebih baik,” ungkap Kapolsek KKP Batam.

Gayung bersambut, perwakilan instansi terkait yang ada di diwilayah pelabuhan salah satunya Trisatya S dari pihak Kasatker yang mempertanyakan permasalahan Change KRU Speed Boat yang datang dan pergi agar menjadi pengawasan bersama agar tidak adanya permasalahan di kemudian hari.

Menanggapi permasalahan itu, Kapolsek KKP Batam berjanji akan menindak lanjuti dengan lebih memberi pengawasan terhadap speed boat yang keluar masuk.

Sementara, perwakilan buruh, Sumarya mempertanyakan masalah TKBM. Belakangan pendapatannya dari jasa angkut barang menurun karena sepinya jumlah pengunjung

Kapolsek KKP Batam langsung menanggapinya. Permasalahan TKBM untuk penanggung jawab BUPB dan pembinaan terhadap KSOP karena sesuai Tugas pokok dari TKBM angkat barang.

Selanjutnya, Pekerja Harian, Iwan mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya karena selama ini kegiatannya di pelabuhan sudah sangat terbantu oleh pihak KKP.

Namun, ada keluhan dari para buruh dan teman teman yang ada di pelabuhan ini dikarenakan banyaknya aturan aturan yang dulu bisa bongkar muat sekarang hanya bisa bongkar. Tidak boleh muat.

“Mohon kepada pihak yang berwenang menyampaikan keluhan kami, karena pelabuhan kami dianggap pelabuhan liar. Padahal, kami sudah lama tetapi seakan akan pelabuhan ini tidak dianggap oleh pemerintah atau pengelola setempat. Masukan ini akan kami sampaikan ke pihak pengelola dan yang berwenang agar pelabuhan ini bisa berjalan lancar tanpa ada permasalahan,” ucap Iptu Jaya.

Kemudian, pihak Kasatker juga mempertanyakan tentang tindaklanjut permasalahan untuk Kapal Kelud yang belum layak untuk fasilitasnya, karena perpindahan di Pelabuhan 99 juga belum jelas dan pastinya.

“Penumpang yang datang dan pergi untuk di pelabuhan Pelni Kelud tidak layak untuk jalur penumpang dan sangat beresiko adanya kecelakaan kerja,” ucapnya.

Menanggapinya, Kapolsek KKP Batam mengajak seluruh pihak yang ada diwilayah pelabuhan untuk bersama sama memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.

“Kita tahu untuk Pelabuhan 99 sudah Resmi akan tetapi ijin dari pemerintah Pusat untuk Kapal Pelni (Kelud) belum keluar untuk sandar di pelabuhan 99, ini juga akan menjadi masukan kami agar kami bisa menyampaikan keluhan masyarakat kepada yang berwenang,” sebutnya.

Dalam kesempatan itu, Kapolsek KKP Batam menghimbau kepada seluruh pihak yang berada di wilayah pelabuhan untuk bersama-sama bersinergi menjadi polisi untuk diri sendiri.

“Bantu kami dalam melaksakan pelayanan kepada Masyarakat,” pintanya

Kemudian, dia juga menghimbau untuk saling menjaga dan memelihara Kamtibmas di Pelabuhan Batu Ampar khususnya Pelabuhan Macgobar.

“Jangan masalah kecil di perbesar, kalau bisa hindari semua permasalahan dan apabila ada permasalahan segera koordinasi dengan kami atau instansi terkait,” pungkasnya. (sal)

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini