Randy Tan Pimpin PSMTI Kepri, Siap Berkontribusi untuk Pembangunan Daerah

Ketua PSMTI Kepri, Randy Tan mengibarkan Bendera Pataka saat pelantikan.

Batamxinwen, Batam – Pengurus Paguyuban Sosial Marga Tionghoa (PSMTI) Provinsi Kepulauan Riau dan Kota Batam Periode 2022-2026 secara resmi dikukuhkan di Swiss-Belhotel Harbour Bay Batam, Jumat (3/2/2023) malam.

Prosesi pengukuhan dan pelantikan pengurus berjalan dengan penuh khidmat yang dikukuhkan langsung oleh Ketua Umum PSMTI, Wilianto Tanta. Pelantikan tersebut diselaraskan juga dengan Perayaan Cap Go Meh 2574 / 2023 tingkat kota Batam.

Hadir dalam kegiatan itu, Ketua Umum PSMTI, Wilianto Tanta, Anggota DPR RI, Cen Sui Lan, Anggota DPD RI, Haripinto Tanuwidjaja, Ketua Dewan Pakar PSMTI, Soehendro Gautama, Ketua PSMTI Kepri, Randy Tan dan Ketua PSMTI Batam, Acun Tan.

Hadir juga, Anggota DPRD Provinsi Kepri, Asmin Patros, Anggota DPRD kota Batam, Lik Khai, Tan A Tie dan Hendra Asman, Bos Sat Nusa Persada, Abidin Fan, Bos Citra Buana, Hartono, Ketua Apindo Kepri, Cahya, pengurus PSMTI Kepri dan PSMTI Batam serta undangan lainnya.

Ketua Umum PSMTI, Wilianto Tanta mengatakan PSMTI merupakan organisasi kemasyarakatan suku Tionghoa Warga Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Dia mengatakan, PSMTI ini bersifat sosial, budaya dan kemasyarakatan berperan sebagai wadah komunikasi, interaksi, penyerap serta penyalur aspirasi suku Tionghoa di Indonesia dengan lembaga negara, instansi pemerintah, organisasi dan komponen masyarakat lain.

“Dari dulu sampai sekarang PSMTI hanya fokus bergerak dibidang sosial kemasyarakatan saja. Dan, saat ini PSMTI telah hadir di 32 Provinsi dan lebih dari 300 kota di seluruh Indonesia,” ucap Wilianto disela-sela kegiatan.

Menurutnya, sejak dua tahun belakangan pihaknya tidak ada membuat sebuah acara yang mengumpulkan orang dalam jumlah besar dikarenakan adanya pandemi Covid-19 yang melanda Indonesia dan negara-negara lainnya di dunia.

Namun lanjutnya, hari ini Kepri mampu dan berhasil membuat acara dengan melakukan pelantikan pengurus dan mengumpulkan orang banyak dalam satu tempat yang cukup meriah dan dihadiri oleh lebih kurang seribu tamu undangan.

“PSMTI Kepri dan Batam ini patut diapresiasi, karena telah berhasil menghilangkan rasa rindu yang lama terpendam dihati warga tionghoa di kota Batam, untuk dapat berkumpul merayakan Imlek dan Cap Go Meh seperti yang dilakukan hari ini,” ucapnya.

Menurutnya, PSMTI Provinsi Kepri menjadi contoh dalam membangun regenerasi pengurus ke depan.

“Kepri ini regenerasinya bagus. Kaderisasi luar biasa. Berdiri sejak 1998, kontribusi PSMTI untuk pembangunan cukup maksimal,” ujarnya.

Dilokasi yang sama, Ketua Dewan Pakar PSMTI, Soehendro Gautama mengatakan terpilihnya Randy Tan sebagai Ketua PSMTI Kepri secara aklamasi sudah sesuai kesepakatan dari seluruh anggota.

Menurutnya, pergantian kepengurusan sudah menjadi hal yang rutin dilakukan pihaknya setiap empat tahun sekali. Dan, pengurus yang terpilih hanya boleh menjabat sebanyak dua periode.

“Pak Randy Tan ini menjadi ketua yang ketiga sebagai ketua PSMTI Kepri. Ketua yang pertama itu saya (Soehendro Gautama) memimpin selama dua periode. Kemudian dilanjutkan oleh pak Eddy Hussy juga dua periode,” jelasnya.

Lanjutnya, selama PSMTI hadir di Kepri sudah banyak kegiatan-kegiatan sosial kemasyarakatan yang dilakukan, salah satu contohnya aksi donor darah.

“PSMTI menjadi mitra strategis Palang Merah Indonesia Batam untuk aksi donor darah,” imbuhnya.

Senada, Ketua PSMTI Kepri, Randy Tan pasca pelantikan mengatakan berkomitmen untuk memberikan yang terbaik bagi masyarakat, termasuk turut aktif dalam mengawal pembangunan daerah Kepri.

“Kami akan menjaga serta melestarikan apa yang ada saat ini. Dengan misi sosial kemanusiaan yang menjadi prioritas utama. Kita akan lakukan yang terbaik untuk masyarakat di Provinsi Kepri,” ucap Randy optimis.

Masih menurut Randy, sejumlah aksi sosial kemanusiaan telah dilakukan sejak PSMTI Provinsi Kepri berdiri pada tahun 1998 silam.

Randy berharap, seluruh warga Tionghoa dapat terus bersatu dan berperan aktif dalam pembangunan yang ada.

“Kita siap berkontribusi untuk daerah. Kurang lebih ada sekitar 26 organisasi dan perkumpulan yang tersebar di kabupaten/kota,” pungkasnya. (sal)

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini