Viral Video ‘Penahanan’ Gubernur Jakarta di Final Piala Presiden, Istana: Itu Prosedur Pengamanan

BatamXinwen – Beredarnya video ‘penahanan’ Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan saat akan menemani Presiden Joko Widodo oleh Paspamres, akhirnya mendapatkan komentar dari pihak istana.

Deputi Bidang Protokol, Pers, dan Media Sekretariat Presiden Bey Machmudi mengatakan, tindakan tersebut merupakan prosedur pengamanan.

Mengingat Paspampres berpegang pada daftar nama pendamping Presiden yang disiapkan panitia.

“Paspampres hanya mempersilakan nama-nama yang disebutkan oleh pembawa acara untuk turut mendampingi Presiden Joko Widodo,” ujar Bey melalui keterangan tertulisnya, Minggu (18/2/2018).

Bey juga menuturkan, mengingat acara tersebut bukan acara kenegaraan, maka panitia tidak mengikuti ketentuan protokoler kenegaraan mengenai tata cara pendampingan Presiden oleh Kepala Daerah.

Ia juga menegaskan bahwa tidak ada arahan dari Presiden Joko Widodo kepada Paspampres untuk mencegah Anies.

“Tidak ada arahan apapun dari Presiden untuk mencegah Anies,” ucapnya.

Presiden Joko Widodo (kanan) didampingi Menpora Imam Nahrawi mengalungkan medali kepada pemain Persija Jakarta seusai memenangi laga final Piala Presiden 2018 di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Senayan, Jakarta, Sabtu (17/2/2018). Persija menjadi juara Piala Presiden 2018 setelah mengalahkan Bali United dengan skor 3-0.

Sementara itu, di tempat terpisah Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mengaku tidak mempermasalahkan hal tersebut. Baginya yang penting Persija menang.

“Yang penting Persija menang. Saya di mana, enggak penting. Yang penting Persija menang, saya merasa bangga,” ujar Anies di Balai Kota DKI Jakarta, Minggu (18/2).

Ia mengatakan, saat itu dia telah mendatangi para pemain dan memberikan ucapan semangat setelah laga Piala Presiden usai.

“Saya kemudian mendatangi teman-teman di bawah, di lapangan saya ucapkan selamat. Yang penting bagi kita adalah Persija menang, rakyat Jakarta bangga, rakyat Indonesia bangga,” kata dia.

Presiden Joko Widodo (kedua kanan) menyerahkan piala kepada pemain Persija Jakarta Bambang Pamungkas (kedua kiri) dan Ismed Sofyan (tengah) usai laga final Piala Presiden melawan Bali United di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta, Sabtu (17/2/2018). Persija berhasil menjadi juara setelah menang dengan skor 3-0.

“Karena ketika kita masuk saya bilang begitu, yang penting Jak menang ya Pak. (Pak Jokowi) bilang bagus, mainnya (Persija) memang jauh di atas,” tandasnya.

Sebelumnya, sebuah video beredar di media sosial. Seorang netizen tak sengaja menangkap momen saat Paspampres meminta Anies Baswedan tak ikut dalam rombongan Presiden Jokowi yang hendak memberikan piala kepada Persija Jakarta usai final Piala Presiden, Sabtu (17/2/2018).

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here