BatamXinwen, Bintan – Wakil Bupati Bintan Dalmasri Syam menjadi khatib sholat idul adha 1439H tingkat kabupaten bintan yang diselenggarakan di lapangan bola antam kijang, Rabu (22/08) pagi, dalam penyempaian khutbahnya, Dalmasri menyampaikan bahwa Idul Adha dikenal dengan sebutan ‘hari raya haji’, di mana kaum muslimin sedang menunaikan haji yang utama, yaitu wukuf di Arafah.

“Mereka semua memakai pakaian serba putih dan tidak berjahit, yang disebut pakaian ihram, melambangkan persamaan akidah dan pandangan hidup,” ujar Dalmasri.

Dikatakannya, Idul Adha dinamakan hari raya haji, juga dinamakan “Idul Kurban”, karena merupakan hari raya yang menekankan pada arti berkorban sebenarnya. Kurban itu sendiri artinya dekat, sehingga kurban ialah menyembelih hewan ternak untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT.

Selain itu jelasnya, kesan atau I’tibar yang dapat diambil dari peristiwa hari raya kurban yakni, orang tua harus membentuk anak yang shaleh, menciptakan pribadi anak yang agamis, anak yang berbakti kepada orang tua, lebih-lebih berbakti terhadap Allah dan rasulnya.

Seusai pelaksanaan sholat Ied, Wakil Bupati bersama rombongan melakukan penyerahan sapi kurban di mesjid besar kijang dan beberapa lokasi yang  ada di kecamatan bintan timur.(And).

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here