Waspada Cuaca Buruk Syahbandar Ingatkan Nakhoda Kapal

BATAMXINWEN.COM — Diingatkan kepada nakhoda kapal agar berhati-hati ketika berlayar. Sebab, saat ini kondisi cuaca di laut buruk, sehingga dikhawatirkan terjadi masalah di dalam pelayaran.

Kordinator kepala Pos Syahbandar Pelabuhan Domestik Sekupang Raja Zulkifli memperingatkan kepada Nahkoda kapal penumpang antar kota maupun antar provinsi agar lebih berhati-hati dalam melakukan pelayaran.

“Saya peringatkan untuk nahkoda, lebih berhati-hati dalam menyikapi cuaca buruk,” kata Raja Rabu (26/01/2017).

Raja mengaku belum ada kendala di PDS selama menghadapi cuaca buruk. Selasa kemarin ia mengakui ada penundaan keberangkatan kapal penumpang 15-20 menit akibat jarak pandang terbatas.

Namun demikin selama cuaca buruk penundaan kapal penumpang tidak cukup lama. Karena ketika cuaca mulai membaik kapal penumpang langsung di berangkatkan.

“Selasa kemarin baru kita tunda, itu pun hanya 15 menit, tapi saya peringatkan nahkoda untuk selalu meningkatkan keselamatan penumpang,” katanya.

Ia menjelaskan penundaan kapal penumpang terutama jarak pandang terbatas, dan angin kencang. Namun demikian apabila hanya hujan kapal tetap berangkat.

“Saya selalu menghimbau, untuk kapten atau nahkoda sekarang cuaca buruk harus memastikan alat navigasi dan alat keselamatan berfungsi dengan baik. Serta berhati-hati dalam melakukan pelayaran,” pungkasnya.(red/Wsk).

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here